воскресенье, 9 января 2011 г.

Про неё ...

Для каждого из нас детство оставляет неизгладимые впечатления и небольшие привычки, которые впоследствии проходят с нами весь жизненный путь.

Когда мне было 3 или 4 года, родители стали водить меня и брата в баню. В небольшом здании, которое служит базой подготовки по стрельбе из лука, в цокольном этаже, находилось это заветное место. Долгий путь в 50 минут и несколько пересадок проводил нас от дома на окраине города до бани. Сейчас приятно вспоминать заиндевевшие окна стареньких желтых Экарусов, которые курсировали по Могилеву в то время и дорогу в объезд, еще до постройки "нового" моста. На самом деле, сильнее запомнилась дорога домой, когда ты с родителями идешь по снегу на остановку, долго ждешь свой автобус, в нужном направлении он был единственным, а потом в дороге засыпаешь на плече у мамы или брата.

Немного о самом важном. Помещений в той бане было несколько. Все начиналось с большой и просторной раздевалки. Проходя из нее внутрь помещений, попадаешь в небольшой холл, из которого проходы вели в парилку, комнату отдыха, душевую и бассейны. Святая всех святых бани – парилка, была сделана яруса в три с нагревателями в виде электрических тенов. Как обычно, для удобства банщиков, было большое количество дощечек, на которых можно было без опаски обжечься садиться в парилке. Еще каждый мог взять огромную доску, на ней можно было легко поместиться лежа. Конечно, в те времена удержать меня и всю детвору в парилке было сложно. А детский сад там был еще тот, где-то пять или шесть маленьких человечков. Больше всего все мы любили немного погреться, для отвода глаз наших родителей, а потом бегом бежали в бассейн. Он было маленьким, метра три на три, да и глубиной, пожалуй, не больше метра. А что еще надо мальчишке 5-6 лет! Шум, визг и брызги слышал, пожалуй, каждый, кто находился в любом из помещений бани. Взрослые, тем временем, постоянно пользовались маленьким бассейном с холодной водой. Мне понадобился не один год, чтобы понять всю прелесть погружения в ледяную воду после того, как тебя хорошенько пропарит отец. А пока, нас с братом раз или два за одно посещение бани ставили как солдатиков на второй ступеньке и пытались обработать березовым веничком от пят до ушей. Такой ритуал давал нам минут 5 дополнительного полоскания в бассейне! В комнате отдыха все стены были обшиты деревом, что очень радовало глаз. Из развлечений и удовольствий – шашки да самовар. Причем, шашки использовали для игры в поддавки, что давало всем расслабиться, но не совсем. Оказывается, что не такая и простая эта игра. А мы, детишки, играли в чапаева (или щелчки, кто как называет эту игру). Душевая была маленьким санаторием для всех: там стояла кабина циркулярного душа, а рядом находился душ-шарко. Циркулярный душ выглядит как большое количество очень тонких водяных струй, которые массируют твое тело. Душ-шарко, в свою очередь, представляет собой толстую струю воды, бьющую под большим напором, направляя её, кто-нибудь массирует ваше тело от пят до головы.

Выйдя из бани, мы бежали наверх, где стоял старенький аппарат с газировкой. Как говориться, школоте не понять. Там стоял граненый стакан, было место для его мытья и заветная кнопка, после нажатия на которую, мы получали порцию заветного напитка. Увы, это была лишь газированная вода, без сиропа. А на втором этаже здания находилась святая святых – бильярдная! До того, как родители покидали баню и шли наверх играть, мы пробовали свои силы в этой нелегкой для детей игре. Так что, мой бильярдных стаж скоро пойдет на третий десяток.

И вот, непреодолимая тяга к бане все еще живее во мне. Ведь баня, она в чем-то похожа на человека. Как и люди бани бывают дружелюбные, которые всегда рады принять в гости гостей и в которых пар словно треплет ваши волосы и тянет за уши, словно старый приятель. Другие же бани, словно сварливые знакомые, у которых оказывается, что и присесть негде, пар будто одолжили, да и сахара в чай днем с огнем не сыщешь. А есть бани, в которые всегда хочется вернуться. Ко всему этому, с каждой баней надо найти общий язык. Баня делает вам приятно, отдавая свой пар, но и вы должны пользоваться ею как подобается: подкладывать дрова в нужное время; поддавать воду на камни с умом, а не абы куда; проветривать парилку, когда воздух в ней становиться тяжелым и сдавленным. Другими словами, она, как и вы, нуждается в уходе и хорошем отношении к себе.

Так о чем это я. Что-то накатило сегодня. Во всем виновата она – баня. Сегодня березовый веник приводил меня в чувство и в лишний раз доказывал, что сауна лишь жалкое подобие бани. Долой всех скептиков, считающих, что веник – удел мазохистов. Долой тех, кто говорит, что баня – извращенная форма времяпрепровождения. Долой лентяев, которые еженедельно меняют поход в баню на очередное ток шоу у телевизора. Прочь пафосных менеджеров и их жён, для кого spa салон и фитнесс центр – лучшее место для поддержания физической формы и хорошей кожи. Баню нельзя заменить, отменить, а тем более забыть. Мне кажется, что любой из нас должен, скажу даже более – обязан, раз в неделю или две заряжать свое тело теплом и позитивной энергией под легкими поглаживаниями березового веника.

1 комментарий:

  1. Эко залихватски сказанул :) Даже нечего добавить. Разве что игра шашками в "чапаева" или "щелчки" у нас называлась не иначе как "пстрИчки" :)

    А в баню я впервые попал уже в солидном возрасте - в классе 9-м наверное.

    ОтветитьУдалить