четверг, 11 августа 2011 г.

Västra Götaland County vecka. Dag 3. Trollhattan.



Город Трольхеттан находится в 75 километрах на северо-восток от Гетеборга. В городе проживает около 45 тысяч человек. Город основали на реке Гёта в районе водопадов. А впервые упоминается еще в 1413 году.

Город начал играть очень важное место в экономике не только региона, но и всей страны, после постройки в 19 веке шлюзов в районе выше обозначенных водопадов. После этого был введен в работу путь, ведущий из Стокгольма в Гетеборг по каналам, рекам и озерам через всю страну. Это так же стало возможным благодаря строительству Гота-канала, который протянулся на 190 километров, из которых 87 километров пришлось строить и выкапывать с ноля. В 1916 году окончилось обновление судоходных шлюзов и сейчас они во многом выглядят так же как и век назад.

А еще позже, в 1904 году, правительство решило, что надо бы использовать энергию воды с пользой для народа. И началось строительство первой ГЭС в Трольхеттане. Позже, в 1906 вроде, началось возведение и второй. Строительство закончилось в 1908 году и станция начала поставлять электричество в город и окрестности. Это сыграло свою важную роль в развитии промышленности региона. В этом же году на основе данных электростанций была образована компания Ваттенфьял. Компания находится в собственности государства. Сейчас Ваттенфьял является одной из крупнейших в Европе компанией-производителем электроэнергии, доходы которой в 2009 году равнялись 15 миллиардам евро. Сейчас компания поставляет электроэнергию крупнейшим районам Германии, Дании, Норвегии и в другие страны Европы.

Эти факты, в прочем, отображены на гербе города:

Крупнейшим промышленным предприятием Трольхеттана является Сааб, ну и еще Вольво-Аэро. На Саабе работает очень много людей и от него, я думаю, практически зависит весь Трольхеттан. Сейчас у компании большие проблемы с финансами. Сааб который месяц старается преодолеть проблемы, но что-то пока ничего не получается. Посмотрим, во что это выльется.

Что касается культурного наследия, то в городе расположена киностудия (даже не киностудия, а скорее всего киноплощадка) с забавным названием "Троллевуд". Здесь снимались такие известные фильмы как "Танцующая в темноте" и "Догвилль".

А название города по поверьям походит от того, что в реке жили тролли. Они, как вы знаете, очень большие. А острова в реке как будто шапки троллей. Вот и пол город название от сочетания слов "шапка тролля". А более реалистичная история такова: в переводе со старо-норвежского языка Тролльхеттан означает "место, где сложно перетащить (лодку)" (от того, что на реке в этом месте были водопады).

Это фонтан, жаль не работал.
Популярная в здешних местах игра банди
Подтверждение судоходности реки. Как только перешли мост его сразу развели, чтобы пропустить судно.
Вид на водопады с верхней плотины. Качество не ахти - на улице еще дождило.
Канал, подводящий воду к нижней электростанции. Пока пустой, потому что станция на ремонте.
А вот и вид на водопады с лучшего ракурса. Жаль не довелось увидеть здесь бурные потоки воды.
Многие каналы для электростанций были пробиты прямо в гранитной породе. Вот это, к примеру, место где вытекает вода из верхней электростанции. Поток очень бурный.
Местные правила лова. В кратце: ловится лосось и форель, можно забирать себе рыбу от 50 см лосося и от 45 см форель, ловить не более двух рыбешек в день :) Словить бы такое! Мы насчитали с десяток рыбаков в окресностях.
Нижняя электростанция.
Старые судоходные каналы. Теперь лишь туристическая "утка".

А подойдя к новому мы увидели приближение корабля.
Самое интересное было то, что этот корабль мы видели на реке в районе Гетеборга, когда в автобусе ехали в Трольхеттан. За время наших экскурсий он успел подняться до шлюзов.
Привет, Кэп! Неожиданно, но корабль ходит под кипрским флагом. Первый раз в жизни видел как в действительности работают судоходные шлюзы.
Нижняя электростанция с другого ракурса.

А в конце мы залезли на гору, которая находилось на обратном от нас берегу, и увидели красивый пейзаж.

3 комментария:

  1. 1904? АЭС? Любопытно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Белый, ты хоть сам прочитай что пишешь. АЭС у него в 1904-ом.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, что-то ошибочка вышла. Но все же поняли о чем речь! :)

    ОтветитьУдалить